eituze

It’s a WAR (perang tarif XL dgn IM3)

Posted on: February 21, 2008

Pagie ini Manager d’kantor bkin meeting dadakan. Beliau kebakaran jenggot dgn laporan pusat yg mengatakan klo Jogja ‘activation’ mengalami penurunan. Hal ini berdampak besar ma qta2 yg biasa-nya ‘ng-ret’ pada jam2 tertentu d’pagi hr (entah krn sarapan ato sekedar ngobrol2 d’pantry). Akhir-nya all person in the office meeting di ruang rapat pk 10.

im3  xl

Tnyata bahasan meeting kali ini adl adanya promo dr GeeSeM2 gila yg punya inovasi2 (yg bs aq bilank kreatif jg untuk urusan kebohongan public) yg semakin marak muncul di komersial break. Setelah nyari2 info pendukung baik di website resmi-nya en dr ank2 pusat t’nyata system yg mrk pake hampir sma.
Berikut deskripsi umum-nya.
(sekedar informasi bahwa yg mjd acuan saya untuk membandingkan d’antara kedua-nya adl tarif ke operator lain).

skema-all-operator.jpg 

bebas_termurah_tbl1.gif

Setelah melihat schema yg ada, perberlakukan tarif tsb hanya berlaku pada penggunaan telp di menit2 tertentu.
Untuk si Oren (XL) pemberlakuaan-nya jatoh pada menit ke 2 (detik ke 120).
Sedangkan si Kuning-Hijau (IM3) jatoh pada menit ke 1,5 (detik ke 90).
Scenario percakapan (hasil coret2-an saya – mohon maaf jika jelex).

analisis

Kesimpulan dr perbadingan diatas adl tarif murah yg ditawarkan (baik 0,1 serta 0,01) tdk membawa byk pengaruh untuk menekan biaya percakapan (karena masih menggunakan embel2 ‘berlaku pada menit2 tertentu’).  Tp IM3 masih punya hati dgn me’label-kan promosi-nya dgn kata2 ‘berlaku pada menit ke 90’, lalu bagaimana pada XL ? Pada promosi-nya terbukti pihak marketing ‘sengaja’ tdk mencantumkan keterangan apa2 dan menggunakan tagline tsb untuk mendongkrak angka subcriber. Kebohongan public-kah ???

Tags: ,

2 Responses to "It’s a WAR (perang tarif XL dgn IM3)"

Maaf sekedar sharing ide sambil nge-jokes, sebagai orang yang kurang setuju atas penurunan tariff retail J

Promo kok bales2an?? Itu marketing apa maen pantun sih??

Mau dikemanain masa depan bangsa kalo pelanggan diajak nelpon ber jam-jam??? Dengan mempromosikan tarif murah dalam hitungan per ½ jam atau per jam, malahan sampe ada yg gratisan, berarti si operator tsb sudah berkontribusi membuat masyarakat Indonesia malas, minimal 2 org per call (iyalah,..masa’ mau ngobrol sendirian?). kalo org-org pada males, kan masyarakat jadi gak produktif, iya lah, bangsa ini kan bangsa yg suka gratisan (termasuk gw), imbasnya pertumbuhan ekonomi negatif, masyarakat konsumtif, GBP merosot, daya beli berkurang, dan ujung-ujungnya pendapatan para operator juga makin menurun! Gak sampe 5 tahun, efeknya bisa dilihat 1 ato 2 tahun lagi kalo melihat potensi kenaikan traffic gak produktif sekarang ini dan mengingat betapa gencarnya operator-operator besar mati-matian promo banting harga

Di sisi operator, belum lagi sibuk mikirin gimana cara merekayasa jaringan supaya panggilan bisa putus sendiri di menit ke sekian (nambah2 dosa baru), yg klo dikomplain dengan gampangnya ber-excuse ria jaringan penuh lah, takut fraud lah, dll… padahal promonya sendiri ngundang fraud.

Jauh lebih baik bikin promo tarif wajar tapi sekalian mengedukasi pelanggan bagaimana ngabisin waktu yang lebih bijaksana.

Caranya, bikin segmentasi pelanggan dan disurvey masing2 segmen kebutuhan nelponnya berapa menit. Trus, kembangkan teknologi classified TCH allocation untuk segmented product.

Misal, ada beberapa segment pelanggan:

pebisnis, nelpon rata2 10x, 10 mnt per call
karyawan, nelpon 10x, 3 mnt per call (sisanya pake telp kantor J )
ibu RT, nelpon 5x, @20 mnt.
pelajar, nelpon 15x, @1 – 2 mnt.
jobless, gak pernah nelpon, ga ada duit, nyari gratisan
org pacaran, 24x, @1 jam

Gak musti launching produk baru untuk masing2 segment, kan bisa dengan registrasi OTA untuk profile update.

trus buat tarifnya disesuaikan dengan kualitasnya (priority by highest arpu). Misalnya, tarif termahal tentu buat bisnisman, tapi kualitas nomor wahid, harus disediain channel/timeslot khusus kalo bisnisman mau nelpon ato mau browsing (dedicated TCH), yg kalo quota channel abis, bisa make common TCH dgn resiko nendang segment subs lain yg lagi ngecall. Tarif termurah pastinya belongs to pelajar / mahasiswa, yg jajannya masih dijatah. Khusus buat org pacaran, mending diadain paket khusus bibir jontor aja dengan sistem sekali registrasi ngobrol sepuasnya tapi ambil paketan perhari, perminggu, atau perbulan.

Tiap-tiap segment justru akan dikenakan charge kalo make telpon di atas durasi rata2 segment masing2 yg berlaku per call atau per hari, sebab call atau pemakaian durasi yg lebih banyak dari yg diperkirakan disertai anggapan bahwa detik-detik tambahan yg digunakan bersifat diluar kebiasaan dan atas kemauan sendiri, serta bersifat mengorbankan jatah call attempts/talktime org lain scr horizontal/vertical segment. Bukannya lebih banyak/lama makin murah kayak sekarang, emangnya dagang sayur..???! itulah sebabnya Postel pasang harga bandwidth 10MHz lebih mahal daripada 5MHz, kalo dihitung per 5MHz, karena bandwidth is limited resource dan bukan dagang sayur…

HIDUP PROPAGANDA ANTI TARIF MURAH !!!!!!!

waaah2..
ternyata ada yg g suka ma tarif murah..
saluut’s bro..

iyaa teori-nya mank keren bgt, tp c’mon negara berkembang niy..
en tingkat eksploarasi komunikasi global mank issue yg sedang hangat2-nya..
soo tarif murah masi mjd JUARA..
no offence.. !!!

br, -niez-😉

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

eituze is..

a humble note of an ordinary girls who believe that everything must have a beginning and the end justifies the means..


it's all bout' what I saw, what I heard, and what I knew bout' the truth... and it's all out there..

here's the story.. ...enjoy ur self...



XOXO,

February 2008
M T W T F S S
    Mar »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  

Blog Stats

  • 84,790 X d'tengok-in...

Blogwalking

counter

See on Me

Me Completely

Click to view my Personality Profile page

VoiPers Gal’s

RSS all VoiP’er say’s

  • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.

Quote’s Of The Day

Don't look where you fall, but where you slipped...

~African Proverb

Visitor’s

Song Of The Day

No Air
Jordin Spark feat Chris Brown

Tell me how I’m supposed to breathe with no air? 

[Jordin] 
If I should die before I wake 
It's cause you took my breath away 
Losing you is like living in a world with no air, oh 

[Chris] 
I’m here alone, didn’t wanna leave 
My heart won’t move, it’s incomplete 
Wish there was a way that I can make you understand 

[Jordin] 
But how 
Do you expect me, to live alone with just me? 
‘Cause my world revolves around you 
It’s so hard for me to breathe 

[Chorus-Both] 
Tell me how I’m supposed to breathe with no air? 
Can’t live, can’t breathe with no air 
That’s how I feel whenever you ain’t there 
There’s no air, no air 
Got me out here in the water so deep 
Tell me how you gon be without me? 
If you ain’t here, I just can’t breathe 
There’s no air, no air 
No air air, No air air 
No air air, No air air 

[Chris] 
I walked, I ran, I jumped, I flew, 
Right off the ground to flow to you 
There’s no gravity to hold me down, for real 

[Jordin] 
But somehow I’m still alive inside 
You took my breath but I survived 
I don’t know how but I don’t even care 

[Both] 
So how do you expect me, to live alone with just me? 
‘Cause my world revolves around you 
It’s so hard for me to breathe 

[Chorus-Both] 
Tell me how I’m supposed to breathe with no air? 
Can’t live, can’t breathe with no air 
That’s how I feel whenever you ain’t there 
There’s no air, no air 
Got me out here in the water so deep 
Tell me how you gon be without me? 
If you ain’t here I just can’t breathe 
There’s no air, no air 
No air air, No air air 
No air air, No air air 

No more 

No air 

Baby 

There's no air, no air 

Hey, oOoOo 

Oooooooooooooh 

[Chorus-Both] 
Tell me how I’m supposed to breathe with no air? 
Can’t live, can’t breathe with no air 
That’s how I feel whenever you ain’t there 
There’s no air, no air 
Got me out here in the water so deep 
Tell me how you gon be without me? 
If you ain’t here I just can’t breathe 
There’s no air, no air 
[Jordin] 
(Do you expect me, to live alone with just me 
Cause my world revolves around you, It's so hard for me to breathe) 

[Both] 
Tell me how I'm supposed to breath with no air? 
Can't live, can't breathe with no air 
That's how I feel whenever you ain't there 
There's no air, no air 

[Outro-Both] 
Got me out here in the water so deep 

Tell me how you gonna be without me? 

If you ain’t here I just can’t breathe 

There’s no air, no air 
No air air, No air air 
No air air, 

No air  




Song lyricsNo Air lyrics
%d bloggers like this: